育休復帰後から1年半、週末欠かさず「つくりおき」
今日から12月、
いよいよ最後のカレンダーになりましたね。
やり残しのない1ヶ月を過ごしたいです。
そして、週末。
わが家は、土日のどこかで
1週間分のつくりおき料理をしています。
(上の写真は、今週のではありませんが、
こんな感じ・・・)
今週の献立は、
・照り焼きチキン
・アジフライ
・肉じゃが
・麻婆豆腐
・シャケのムニエル
・きゅうりとワカメの酢の物
・蒸しさつまいも
・切り干し大根
・もやしと豆苗のナムル
・じゃがいもフライ
ここに、最近は寒いので、
簡単にできる味噌玉によるお味噌汁や、
お豆腐を湯豆腐にするなどをつけ加えています。
昨年の4月より育休より仕事復帰した際、
「つくりおき」をすることで夕飯作りの心配は
これで克服したように思いました。
もう「つくりおき」なしでは、
生活は成り立たないんじゃないかと思うほどです^^
保育園へは、18時お迎え。
そこから、
帰宅後15分後には『いただきます』ができる毎日。
初めからこんなにたくさんは作れませんでしたが
やっていくうちにだんだんと慣れ、
献立づくりや段取りもうまくいくようになってきました。
しかも、
いまは私ママん1人でキッチンで格闘するのではなく、
パパんも加わってもらっています。
パパんは、もともと料理はできないので、
わかりやすい作業や、調味料をはかることなど。
それでも、 大いに戦力で、
夫婦共同で10品前後を2時間で作ります。
つくりおきの良さをひしひし感じていて、
次回、もっと詳しく書いていきたいと思います!
今日もさいごまでお読みいただき、ありがとうございました。